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La avena no contiene gluten de forma natural. Sin embargo, puede contener trazas de gluten debido a la contaminación cruzada durante su cultivo o procesamiento junto a cereales como el trigo, la cebada o el centeno.

¿La avena es apta para celíacos?

Solo es apta para personas celíacas la avena certificada sin gluten, que en su envase indica claramente “sin gluten” o muestra el símbolo oficial.

¿Por qué no toda la avena es sin gluten?

Porque muchas veces se procesa en las mismas instalaciones que otros cereales con gluten, lo que puede provocar contaminación, aunque la avena sea naturalmente libre de gluten.

¿Puede una persona celíaca consumir avena sin gluten?

En la mayoría de los casos sí, pero algunas personas celíacas pueden no tolerarla debido a una proteína propia de la avena llamada avenina. Siempre se recomienda introducirla poco a poco y consultar con un profesional sanitario.

¿Cómo identificar avena sin gluten en el supermercado?

Revisa que el envase indique claramente “avena sin gluten” o incluya el símbolo oficial. La avena convencional, aunque sea integral, no es segura para celíacos.