Carro

tabla corte blanca

Lo primero que debemos tener en cuenta es:

  1. Solo se puede utilizar lejía apta para alimentos para  limpieza de la maquinaria de carnicería y tablas de corte.
  2. Debemos utilizar siempre guantes y no tocar la lejía directamente.
  3. No respirar los vapores que genera la lejía, así que aplicar y apartarse.

Antes de aplicarle la lejía ,debemos retirar todos los restos cárnicos que tenga la superficie rascando con espátula o machete y un paño. Así hará más efecto la lejía en la superficie que se aplique.

Se debe dejar reposar la lejía durante 15 a 30 minutos en la superficie y luego se debe retirar con abundante agua y volviendo a rascar, para sacar todo el material que ablando.

La limpieza del cepo y tablas se debe hacer todos los días.

Una o dos veces a la semana , 10 minutos después de echar la lejía debemos añadirle un poco agua oxigenada , tener mucho cuidado porque se convierte líquido corrosivo, concretamente en un ácido peracético.  Dejar reposar otros 15 minutos, luego retirar con mucha agua tibia y rascando.

¿Es permitido el ácido peracético (lejía con agua oxigenada)?

Por lo que leo, sí, ya que según vi:

"Se trata de un ácido con capacidad oxidante, lo que hace resulte muy efectivo como biocida. De ahí que sea utilizado de manera habitual en las fábricas de alimentación. Se usa para mantener a raya las bacterias aeróbicas y anaeróbicas y sus esporas, frente a levaduras y mohos y también diversos virus."