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Los envases de alimentos son aquellos destinados a contener y protejer productos que servirán de comida o alimento. Sus principales características son la de ofrecer protección fisica con mas o menos resistencia para una correta conservación. También debe servir para mostrar al consumidor el producto y indicar la información necesaria para su uso o consumo.

Existen muchos tipos envases y los podemos clasificar por su materiales, en función del producto y objetivo se envasa con uno u otro.

  • Metalicos
  • Vidrio
  • Plasticos y combinados
  • Papel y Cartón
  • Madera

Ahora vamos a hablar de algunos de los envasados de plasticos y combinados, pero esta vez de los distintos sistemas de envasado:

  • Over-wrap o Envoltura simple:La conservación con este sistema es limitada, es el envasado mas sencillo y menos costoso.
  • Envasado al vacío:Se utiliza maquinaria y materiales especiales, con capacidad para alcanzar un alto grado de vacío en el interior del envase. Es un envasado que alarga la vida útil de los alimentos frescos ya que evita la desecación y elimina su contacto con el oxígeno, aunque no es valido para todo los alimentos.
  • Envasado en atmósfera modificada:Se hace vacio y se rellena el envase por una mezcla de gases inhibidores y gases inertes óptima para la conservación del producto, ya que evitan crecimiento microorganimos y adherencia del producto, tambien se puede añadir oxígeno para aquellos alimentos que lo necesiten. Es el sistema más utilizado en la actualidad para envasar alimentos frescos.

Lo pretendemos con este post es poner los nombre y definiciones con sus caracteristicas para los envases mas utilizados.

Tipos envases de alimentos según su forma:

BAG IN BOX

bag in box 

Este envase alimentario se emplea para el almacenamiento y transporte de líquidos. Se compone de un embalaje exterior, normalmente de cartón, y una bolsa interior de plástico que en ocasiones incorpora además un grifo para la dosificación del producto.  Se suele utilizar para envasado de vino a granel , 5L , 10 L o mas.

DOY-PACK

doy pack

Contenedores flexibles, diseñados para que su parte inferior les permita sostenerse en posición vertical. Generalmente incorporan dos solda-duras longitudinales laterales y una soldadura en la parte superior. Su apertura y cierre suele ser sencillo o sistema Zip o incluso con una boquilla para dosificar el producto, para poder cerrarlo comodamente y se conserve el producto mejor.

FLOW-PACK

flow pack

El envase flow pack es una fina película que envuelve un producto, formando una bolsa sellada, tipo almohada, con una costura triple de sellado térmico para garantizar la calidad, conservación y seguridad del mismo, puede ser plastico, papel o incluso papel de aluminio.

BRIK

tetrapacks

Tambien conocido Tetra Brik, tetrabrik​ o brik​ es un envase de cartón, plástico polietileno y aluminio, incialmente era producido por la empresa sueca Tetra Pak. Tiene forma de paralelípedo y está compuesto por diferentes capas.