Carro

La patata es un pilar fundamental en la dieta de medio mundo, hoy en día .

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Un poco historia sobre las patatas.

Fue en el siglo XVI cuando empezo a cultivarse en España, después de que los españoles conquistará en Imperio Inca, un emperio que lleva siglos cultivabando con procesos ya muy avanzados, incluso conseguían conservar sus cosechas por años. A partir de entonces , la patata se introduce en Europa por España y por Irlanda, que fue como bendición, ya que ayudo muchísimo en la alimentación a los Europeo que en esos momentos estaban pasando muchas difíciles.

Sabías que:
"Al principio se la consideró una rareza botánica, que los clérigos y los poderosos españoles cultivaban en macetas, pero eran demasiado preciosas como para destinarlas a la alimentación. El consumo de los frutos de la planta (no de su raíz) terminaba a menudo en un dolor de estómago e incluso el envenenamiento, lo que favoreció que mucho , los falsos prejuicios contra esta planta ultramarina."

Fuente: Wikipedia.

En el sigo XIX fue su época dorada de la patata, ya que se paso a producir en gran escala y además utilizarla en muchísimos platos, en muchos procesos industrializados de platos preparados , además se utilizaba como alimentos para la ganadería. Hoy en día, es un alimento básico en la gran mayoría de los países del planeta.

En la Islas Canarias desde hace 500 años se cultivan 102 variedades de patatas genéticamente singulares, de las cuales mas de una veintena están protegidas, que solo tenía el sello de calidad europea la  "Patata di Bolonia de Italia". En España existen variedades protegidas pero con la figura IPG ( Indicación Geográfica Protegida) como son:

  • Patata de Galicia
  • Patata de Prades

Tipos de patata

Como ya comentamos hay una  gran variedad de patatas, en la pagina oficial ministerio del gobierno de Agricultura y pesca los agrupan por temporada.

Patata extratemprana.

Fecha de recolección entre el 15 de enero y 15 de abril.

Anais
Blanka
Gauna
Jaerla
Mariana
Monalisa
Palogán
Sahel

 

Patata temprana

Recolección entre el 16 de abril y 15 de junio.

Arran Banner
Draga
Edurne
Hermes
Idoia
Kennebec
Kondor
Marfona
Nela
Nerea
Red Pontiac
Romano
Spunta
Jimena (patata)

 

Patata de media estación

Época de recolección entre el 16 de junio y 30 de septiembre.

Agria
Álava
Alda
Belda
Bonita blanca
Bonita llagada
Bonita ojo de perdiz
Bonita colorada
Bonita negra
Buesa
Caesar
Desirée
Duquesa
Fénix
Fina de Carballo
Fina de Gredos
Lora
Mayca
Nagore
Olalla
Roja riñón

 

Patata tardía.

Época de recolección entre el 1 de octubre y 15 de Enero.

Baraka
Goya
Iturrieta
Turia
Víctor

 

 

 

 

 Variedad de patatas en dentro IPG de la patata de Galicia.

 

 

Las características morfológicas y su color varían en función de la variedad de que se trate, como se resume en la siguiente tabla:

  Kennebec Agria Fina de Carballo
 Forma  Redonda y oval  Oval alargada  Redondeada
 Ojos  Muy superficiales   Muy superficiales   Profundos
 Color Piel  Amarillo claro  Amarillo Amarillo claro
 Color Carne  Blanco Amarillo  Blanco

Las características analíticas de las patatas protegidas son:

  • Contenido en materia seca: superior al 18 %.
  • Contenido en azúcares reductores: inferior al 0,4 %.

Las producciones máximas admitidas para comercializar bajo el amparo de la indica-ción geográfica protegida serán de 25.000 kg/ha en secano y 40.000 kg/ha en regadío para las variedades Kennebec y Fina de Carballo y de 30.000 kg/ha en secano y 50.000 kg/ha en regadío para la variedad agria.

Los envases de las patatas amparadas por la indicación geográfica protegida llevarán una contraetiqueta codificada que incluirá el logotipo de la denominación que figura en el anexo de este reglamento. Esta contraetiqueta será controlada, suministrada y expedida por el Consejo Regulado.

 

 

Uso de la patatas en la alimentacion y otros

Como ya comentamos en la alimentación se usa para muchísimos usos:

  • Uso de patata fresca: Para cocina diaria, en producto de alimentación industriales como patatas congeladas, chips, pastas o copos deshidratados, pures de patata e incluso en para poducir harinas o bebidas alcohólicas.
  • Uso patata de siembra y para alimentos de ganado.
  • Uso de la patata que no es para alimentación: Se utiliza en la industria textil, en industria farmacéutica, para producir Etanol, Sustituto del poliestireno ( plástico biodegradable)....

 

 Conservacion de las patatas

Las patatas se conservan en un lugar fresco y que no expuestas directamente a Luz. Recomendacion que circule el aire por ella, por ello recomendable moverlas de vez en cuando para no se estropen. Nunca poner en la nevera, ya que el frio favorece la creación de azucares y hacen que se estropeen.

Las patatas con brotes o manchas verdes, es recomendable recortar esa zona y no aprovecharlo para comida, ya que contiene en esas zonas un alto contenido solanina, que un compuesto que puede encontrar en tomates, berengenas , patatas y productos derivados. Estos productos sobretodo en esas zonas verder o con brotes tiene glicoalcaloídes que pueden ser toxicos, produciendo nauseas, vómitos o diarrea.

Aunque un adulto tendría que consumir muchas patatas para llegar a una intoxicación, con lo sencillo que es quitarlo, porque arriesgar.

Lo ideal es no comprar patatas que no vayas a consumir en 15 días, para que comprar mas.

 

Referencias y links de interes de la patata

Ficha de la patata del Ministerio de gobierno de agricultura y pesca

IGP de la Pataca de Galicia