Existe una tradiccion de colgas y dejar secar al aire una serie de pimientos.
- Pimiento choricero: Pimiento Rojo a largado ,en Italia hay una variedad similar con D.O Peperone Crusco.
- Ñora: Pimiento rojo de bola, muy conocido en Comunidad de Valencia y Cataluña
Los dos pimientos son la especie Capsicum annuum (paprika,) pero Ñora es una variante redonda y pequeña que se cultiva en España ,principalmente en las comunidad Murcia y Valencia, se le conoce pimientos bola. Ambos se utilizan para hacer pimentón.
Ambos se pueden consumir frescos o secos. El método secado tradicional es dejarlos colgados rastras al sol y aire. Aunque son similares cocineros dicen se no deben intercambiar en las recetas, ya que su sabor son distintos, aunque buscando recetas, vemos que realmente si se intercambian e incluso se emplean una u otra indistintamente.
En que se utiliza la Ñora
Aunque se consume fresco, el listado que ofrecemos a continuación son recetas que se hace con ñoras secas.
Listado de algunas recetas y salsa que se usa:
- Romesco de Cambrils
- Salsa Calçotada Valls
- Romesco de Cambrils
- Salsa salmorreta
- Suquet o guiso de rape
En que se utiliza Pimiento choricero.
Aunque se consume fresco, el listado que ofrecemos a continuación son recetas que se hace con pimiento choricero seca.
Listado de algunas recetas y salsa que se usa.
- Uno de los ingredientes principales de la salsa vizcaína
- Marmitako: Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate.
- El sukalki: Es un plato típico del País Vasco, es guiso de carne.
- Las patatas a la riojana.
- Romesco de Tarragona.