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Nabicol manojo

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1,10
Manojo hojas nabicol.
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Mas información de Nabicol manojo

Buscando en este foro econtramos esta explicacion de que es el nabicol sus origenes.

"Más sobre el Nabicol:
Los origenes de las distintas variedades de Brassica napus se supone que son las huertas de la Edad Media por hibridación en distintos lugares de la brassica rapa (nabo) y la Brassica oleracea acephala (berza), luego está perfectamente justificado llamar a la especie genéricamente Nabicol. Tiene por lo menos tres subespecies cultivadas:
-Napobrassica que vamos a llamar rutabaga que se cultiva por sus raices tipo nabo. El nombre de rutabaga se originó en Suecia de donde se difundió esta verdura a la Europa Continental (Alemania fundamentalmente) y a las Islas Británicas y de allí a América del Norte. También se la conoce en esos sitios como "nabo amarillo" o "nabo de invierno" en contraposición al verdadero nabo que sería el "nabo blanco" o "nabo de verano".
-Oleifera que tiene como nombre genérico el de colza que se cultiva como forraje y para obtener de sus semillas el aceite de colza para consumo humano y como biodiesel. Últimamente se ha hecho muy famosa una variedad canadiense conocida como canola.
-Pabularia de la que no conozco otro nombre genérico que nabicol que se cultiva para consumir sus hojas. A esta subespecie es a la que pertenecen las variedades de la nabicol gallega que estoy buscando. En USA se cultivan las variedades conocidas como "Siberian kale" y "Hanover salad". El napicol valenciano también parece ser de esta subespecie pero sorprendentemente se comen sus "nabos".
Pongo dos fotos de la "col siberiana" y otra de la "Hanover salad". Como se puede apreciar las hojas de la Hanover son parecidas a las nabizas:"

Hay un estudio del 2003 de investigador del CSIC de 34 variedades familiares de nabicol gallego.