Carro

La historia de esta legumbre tiene mas 10.000 años, fueron un manjar de reyes y pobres, son muy ricas en hierro, calcio, fósforo, potasio y en vitaminas, por ello son y fueron recomendas por cantidad de nutricionistas, médicos y dietistas durante toda la historia de la humanidad. Es ideal su consumo durante todo el año, en invierno en potajes y en verano en ensaladas.

 

Lentejas: variedades y características

Hay varios tipos de lentejas, todas tiene unas propiedades, por lo que no podemos descartar ningunas, aquí mostramos las variedades mas comunes a la hora comprar.

lentejas

Lentejas rubias o castellanas:

Son una variedad de gran tamaño, muy planas. Muy resistentes en la coción por ello son las típicas para hacer "lentejas caseras con chorizo". Son ideales para ensaladas o salteados , ya que soportan bien la coción, soportando las nuevas técnicas culinarias de hoy en día.

Lentejas pardinas o francesas:

Son las mas pequeñas, muy fáciles de hacer, si se pasa el tiempo de coción. Su sabor es muy fino y un poquito harinoso, ideal para dar consistencia a los caldos y permiten elaborar unos guisos muy cremosos.
Al enfriarse se quedan como una masa, por ello hay que tener cuidado que no se peguen al fondo de la cazuela en el momento de recalentarlo.

Lentejas rojas:

Son procedentes de Sudamérica, también son pequeñas, color rojizo y anaranjado, con sabor muy agradable.

 

Sabías que ...

Las lentejas en el antiguo Egipto se recomendaban para tratar la depresión y para curar muchas enfermedades.

¿Es necesario poner en remojo las lentejas?

A diferencia de otras legumbres, no siempre hace falta cumplir este paso con las lentejas. Si las compradas son de coción rápida, o si se cocinan en la olla exprés, no es necesario ponerlas a remojo. Pero si se hacen en una cazuela normal, hay que sumergirlas en agua fría durante 8 o 10 horas antes de utilizarlas.

Platos mas conocidos con lentejas:

Lentejas a la riojana.

Lentejas con chorizo.

Lentejas estofadas.

Lentejas con verduras.

Lentejas a la hortelana

Lentejas a la andaluza.

 

 

Consejos reguladores de lentejas en España.

I.G.P. de Lentejas de Tierra de Campos

I.G.P. Lenteja de La Armuña

Ambos son de Castilla y León.

...

 Fuentes:

 

http://www.legumbresdecalidad.com/Legumbres-con-Garantia-de-Origen.php

https://youtu.be/UHSMJAxHKj0

 

¿Cual prefieres tu ?